Il 77% dei lavoratori promuove lo smart working

Business man hand typing on laptop computer keyboard with mobile smartphone on office desk at home, working from home, internet of things concept
Share

La pandemia ha modificato radicalmente il modo di vivere e lavorare. Nel giro di un anno i numeri dello smart working sono aumentati esponenzialmente: se nel 2019 gli italiani che operavano da remoto erano circa 570mila (Fonte Politecnico di Milano), ad aprile 2021 hanno superato la quota di 7,5 milioni, pari a un terzo degli occupati. Una crescita di oltre 13 volte.  
Ma qual è l’opinione degli italiani e dei lavoratori?  
Per rispondere a questa domanda, Intwig, agenzia di analisi dati con sede a Bergamo, ha condotto una ricerca coinvolgendo 3.000 cittadini dai 18 ai 75 anni.  Dall’indagine emerge che il 45% degli intervistati valuta lo smart working molto positivamente e il 32% in maniera abbastanza positiva: un totale di 77% di giudizi positivi a cui fanno da contraltare il 20% di valutazioni negative. In particolare, ad apprezzare la possibilità di svolgere il proprio lavoro in una sede diversa da quella dell’azienda sono soprattutto le donne e i giovani e, in generale, le persone che si si trovano in una condizione socioeconomica più elevata. Secondo i dati Intwig, inoltre, per il 41% degli intervistati lo smart working contribuisce a migliorare la qualità del lavoro. Tra le ragioni che portano a preferire il lavoro da remoto: il tempo risparmiato negli spostamenti.     
Per quanto riguarda le aspettative, l’82% si aspetta che tra 5 anni lo smart working rimarrà come modalità lavorativa. Di questi, il 49% ritiene che in futuro si lavorerà più da remoto che in ufficio, mentre il 28% pensa che prevarrà la presenza in sede.  
Idealmente, il 27% degli intervistati lavorerebbe da remoto 3 giorni a settimana, il 23% due giorni, mentre il 21% sarebbe disposto a stare smart working per l’intera settimana lavorativa. Altro dato interessante: il 24% di coloro che attualmente non possono svolgere il proprio lavoro interamente da remoto sarebbe disposto a guadagnare di meno per uno smart working di 5 giorni a settimana.  
Secondo Intwig inoltre i livelli attuali di smart working hanno tolto dalla circolazione circa 5 milioni di auto, un traffico privato radicalmente ridimensionato, con effetti molto positivi sulle emissioni. 
Aldo Cristadoro, Amministratore Delegato Intwig: “La pandemia ha accelerato un processo che era già iniziato tempo prima, permettendo a milioni di persone di svolgere il proprio lavoro da casa – commenta Aldo Cristadoro, Ad Intwig – È evidente che questa tendenza proseguirà anche dopo l’emergenza. Per trarre i maggiori benefici, sarà però necessario ripensare il modello aziendale e cambiare la concezione degli spazi, progettando degli uffici che siano sempre più luoghi da condividere”.